Черные схемы лесорубов – кто и как провоцирует незаконные рубки – МАЛИН СЬОГОДНІ

Черные схемы лесорубов – кто и как провоцирует незаконные рубки

Уничтожение украинских лесов ради наживы – одна из самых болезненных проблем государства. Леса рубят гектарами, коррупционеров и черных лесорубов ловят сотнями, суды завалены уголовными делами, сообщает сайт ЖИТОМИР СЬОГОДНІ со ссылкой на АНТИКОР

Но пока есть дельцы которые платят за нелегальную древесину, желающих нажиться на этом меньше не станет. Мы узнали, кому выгоден такой ход дел, и кто стимулирует черных лесорубов.

Все что подпадает под запрет, в Украине автоматически становится источником доходов для воров и коррупционеров. Исключением не стал и лес. Вырубка которого, пока, является одной из самых прибыльных схем для коррупционеров, черных бизнесменов и их подрядчиков.

Черные лесорубы, а проще говоря, люди, которые воруют лес ради личного обогащения, давно превратили свое дело на международный бизнес. В Украине сейчас действует множество предприятий, которые незаконно рубят лес пользуясь различными схемами.

Одна из самых распространенных схем – вырубка леса под предлогом санитарных чисток. В таких случаях вместо некачественной древесины, которая максимум годится на дрова, лесорубы уничтожают ценные породы деревьев.

Нередко происходит сговор сотрудников госорганов с представителями бизнес-структур. За вознаграждение те, кто должен охранять леса, закрывают глаза на масштабные рубки. Еще помогают оформлять “левые” документы.

Черные лесорубы наносят украинским лесам чрезвычайно большой вред. Они рубят слишком много. Здесь простая арифметика. За украденную древесину много никто не заплатит. А жить за счет леса, еще со времен схем семьи Януковича, они привыкли на широкую ногу, так и рубят много.

 

И желающих приобрести такой товар более чем достаточно. Даже риск быть пойманными, не пугает фирмы скупающих украденную древесину. Ведь оформив поддельные документы, они заработают на товаре минимум в три раза больше чем потратят на него.

Рубят по-черному 

Масштабы незаконных рубок в Украине поражают. Вот лишь незначительная часть того, кто, где и как рубит украинские леса. Заметим, что это данные Департамента защиты экономики Нацполиции за октябрь-ноябрь этого года. География преступлений чрезвычайно широка.
На Закарпатье чиновники лесхоза “не заметили” как вырубили лес на 1,2 млн грн. Работали по отлаженной схеме. Обогащались за счет выданных “разрешений” на незаконную рубку древесины.

На Прикарпатье для легализации древесины сомнительного происхождения предприниматель использовал первичные документы, датированные 2012 годом. Узаконивал их, а затем получал сертификаты о происхождении древесины для дальнейшего экспорта лесоматериалов. По такой схеме предприниматель пытался экспортировать 2 тыс. кубов древесины, стоимостью более 5 млн грн.

На Житомирщине чиновники лесхоза за вознаграждение “не замечали” как вырубают лес. Они получали от представителей коммерческих структур “благотворительные взносы”. В свою очередь, предприниматели незаконно вырубали деревья на территории нескольких лесничеств. Это продолжалось год.

На территории Ровенской области должностные лица лесхоза под видом санитарных рубок, срезали деревья и продавали их. Правоохранители изъяли лесопродукцию на 3 ммлн грн.

На Харьковщине милиция изъяла леса почти на 1,5 млн грн. На древесину, которая была в собственности предпринимателей, делались фиктивные документы. В них отмечалось, что она приобретена в лесхозах или у физлиц, как лесоматериалы низкого качества с занижением стоимости и ее объемов. По такой схеме лес закупался у лесничеств.

На Хмельнитчине чиновники коммунального предприятия помогли нескольким экспортерам из разных регионов Украины легализовать лесопродукцию неустановленного происхождения. Нарушители подделали ряд документов. Сумма убытков – почти 1,4 млн грн.

На Полтавщине задержали преступную группу “лесорубов”, которые своими действиями нанесли государству ущерб на миллион гривен.

Еще двух взяточников задержали на Харьковщине и Львовщине. Первый получил 6 тыс. грн за выдачу гражданину четырех машин лесоматериалов без документов. Второй – 3 тыс. грн за беспрепятственный вывоз незаконно срезанной древесины с вверенных ему лесных угодий.

И это только за неполные два месяца. Всего в Департаменте отмечают, что черные лесорубы нанесли государству ущерб на 47 млн грн. Открыто 505 уголовных производств, нарушителям светят нары. Но черных лесорубов меньше не становится. Причина банальна – пока есть покупатели, всегда будут те, кто хочет заработать.

Если обратиться к общей статистике потерь от деятельности черных лесорубов, то только в прошлом году воры срубили 24 тыс. кубов леса, на 85 млн грн. И даже чиновники не отрицают, что эти цифры реально в разы больше.

Война с последствиями 

Мы рассмотрели последствия активной работы “лесной мафии”, теперь время посмотреть на причины. И как ни странно, одна из главных причин имеет конкретное название и о ней во многих регионах страны активисты и экологи постоянно говорят. Сегодня одним из крупнейших скупщиков незаконной древесины в Украине является румынская фирма “Prolisok SRL”. Активисты из Черновицкой области уверяют, что она и фирмы с ее орбиты скупают в Украине около миллиона кубов древесины. И доля законной очень скудная, остальную покупают у черных лесорубов через фирмы-прокладки.

Заинтересованность румынской фирмы в украинской древесине вызвана ограничениями введенными в Румынии. Дело в том, что там на законодательном уровне незаконную рубку приравняли к терроризму и угрозе национальной безопасности. Поэтому фирма “Prolisok” стимулирует незаконные рубки в Украине, это ей обходится значительно дешевле. Ведь лесопродукцию у воров покупают втрое дешевле.

Согласно информации, которую передали активисты, за месяц “Prolisok” покупает 40 тыс. кубов древесины. С мая эта фирма приобрела 261 тыс. кубов. При этом только меньшую часть, около 71 тыс. кубов, фирма купила у государства.

Остальной объем фирма “Prolisok” закупает у физлиц прездпринимателей (ФЛП), которых сама же и создала, поэтому на самом деле они являются так называемыми фирмами-прокладками.

Зачем это румынам. Таким образом они убивают сразу двух зайцев: могут покупать дешево незаконно срубленную древесину, и отмывают деньги.

Начнем по отмыванию средств. Подставное ФЛП покупает древесину у государства по цене 170-300 грн за куб, а румынам продает уже за 28-29 евро за куб. Таким образом покупая древесину, по сути, сам по себе “Prolisok” отмывает деньги.

Что касается незаконно вырубленного леса, то здесь работает одна из самых популярных схем – подделка документов. Например, компания-прокладка ООО “Л-Транс” продала фирме “Prolisok” 160 кубов леса. По документам – это дрова, купленные у ГП “Краснолиманский лесхоз”. Однако в указанном лесхозе почти нет леса. Как утверждают активисты, ГП просто выдало документы, а древесину незаконно вырубили на Житомирщине. Больше примеров подобных схем мы описали выше.

Как оказалось у фирмы “Prolisok” подобных подставных фирм на территории Украины около двух десятков. Среди них чаще всего в злоупотреблениях были замечены: ООО “Л-Транс”, ООО “ОГМ Украина”, ООО Асрян Мэри Овиковна, ООО Асрян Мигран Овикович.

Каждое из названных предприятий плодотворно “сотрудничает” с одним или сразу семью лесопользователями, таким образом имея возможность оформить любые документы для растаможки незаконно вырубленного леса. Такие действия вызывают серьезную угрозу для лесного фонда государства.

Фактически, “Prolisok” стимулирует увеличение незаконных рубок. Ведь за каждой из его фирм-прокладок стоят десятки команд черных лесорубов. Больше всего от румынских бизнесменов страдают леса Черновицкой области. Местные активисты даже обратились за помощью к журналистам ICTV.

По словам свидетелей, на территории области румынская фирма создала настоящий ажиотаж. Только за последнее время там уже уничтожено около 80% делового леса. Почти на каждом километре следы незаконных рубок.

В августе этого года на Буковине разгорелся скандал, когда работники СБУ и прокуратуры обнаружили руководителей пяти лесхозов, которые незаконно рубили лес, и в обход аукционов продавали его подконтрольным фирмам, которые в дальнейшем вывозили древесину в соседнюю Румынию. Чтобы оценить масштабы вырубки в регионе даже создали следственную комиссию из представителей аграрного министерства, министерства экологии и Генпрокуратуры.

Тем не менее, в реальные результаты их работы никто не поверил. Ведь до сих пор с территории области в Румынию регулярно заходит до пяти десятков железнодорожных вагонов, груженных древесиной.

Журналисты с активистами побывали в Румынии в поселке Сочава, где зарегистрирована фирма, но по указанному адресу им не удалось найти офис. А черновицкие активисты уверяют, что “Prolisok” принадлежит господину Маринель Серденчуку, который лет 15-20 назад переехал в Черновцы и женился. Он занимается лесом. Кроме этого, активисты уверяют, что за румынскими фирмами и украинскими схемами стоит один человек – известный в Румынии господин Frunze, который много лет занимается контрабандой леса.

Таким образом “лесная мафия” стимулирует незаконные рубки в Украине. Количество которых со временем становится только больше. Если этот процесс государство не сможет обуздать, то в дальнейшем проблема черных лесорубов достигнет больших размеров и нанесет непоправимый вред.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*